特集!】血栓症対策のための機能性食品(4)~ αリノレン酸他 ~
皆様こんにちは。管理栄養士の奥みゆ貴です。
寒さも厳しくなり、私はついお風呂が長くなってしまいます・・・(^^)/~~~
この時季は屋外と室内とで寒暖差が大きくなるため、血栓症の発症率が高くなると
言われていますので、お風呂にも注意したいですね。
さて本日は前回に続き、血栓症対策に役立つ食材や成分について
ご紹介して参りたいと思います。
----------------------------------------------------------------
◆ αリノレン酸(オメガ3脂肪酸)
----------------------------------------------------------------
メルマガでも何度も取り上げている「オメガ3脂肪酸」ですが、脳の健康、
抗炎症作用などの他「血栓抑制、血管拡張作用」にこ深く関わっています。
サラサラ血液とドロドロ血液の違いは、簡単に言うと「赤血球の柔軟性」です。
赤血球は細い毛細血管を通るときは形を細長く変形させてすり抜けますが、
赤血球の柔軟性が失われて変形能が低くなり、スムーズに通り抜けできないと
そこに血栓ができてしまい血栓症を起こします。
オメガ3脂肪酸は、赤血球や細胞膜や血管壁を柔らかくする作用がありますので、
細い血管でもスムーズに通り抜ける“サラサラ血液”に役立ちます。
≪代表的なオメガ3脂肪酸の摂取源≫
生の青魚(DHA・EPA)、クリルオイル、亜麻仁油(フラックスオイル)、
えごま油、クルミなど一部のナッツ類など
※当店取り扱い製品
・【有機JAS認定】 亜麻仁油(Flax Oil) 340ml <カナダ産>
https://www.548090.jp/SHOP/LF-04.html
・【リン脂質結合型オメガ3】 クリルオイル with アスタキサンチン 30粒
https://www.548090.jp/SHOP/KRI01.html
----------------------------------------------------------------
◆ ルンブルクスルベルス
----------------------------------------------------------------
ルンブルクスルベルスとは、「赤ミミズ」を原料にした成分です。
しかし、その辺の田畑にいるミミズとは違い、宮崎県の(有)輝龍の長年の
研究により唯一国の機関に認められた養殖法と特許法によりつくられたものです。
ルンブルクスルベルスの粉末(LR末)は、血流促進、血栓溶解の酵素が
含まれていることがわかっています。
※当店取り扱い製品
【LR末 認証ミミズ食品】 ブルートミミルンLR-III EX 90粒
https://www.548090.jp/SHOP/LRM01.html
----------------------------------------------------------------
◆ 硫黄アリル
----------------------------------------------------------------
たまねぎに含まれるアリシンや硫黄アリルは、血栓を溶解させたり血行を
よくする働きもあり、血小板の凝集を防いで血液をサラサラに保ちます。
水にさらすと硫化アリルが流れ出てしまうので、
スライスしてもそのまま調理するのがおすすめです。
----------------------------------------------------------------
◆ クエン酸
----------------------------------------------------------------
梅干し、レモンなどに多く含まれる酸っぱい成分「クエン酸」は、
疲労回復の他、血液サラサラでも有名な成分です。
クエン酸は「酸性」と思われがちですが、優れた「アルカリ食品」で、
酸性のドロドロ血液を、弱アルカリ性のサラサラ血液に導くことに役立ちます。
以上、「血栓症対策」についてお届けしてまいりました。
予防の為には、日頃の食事や運動の生活習慣を見直し“きれいな血液”を
保つことが大切です。
今月の特集をまとめましたので、こちらでおさらいしてくださいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【血栓症対策のための機能性成分】
https://aqua-japan.net/bigsmile/?p=1568
それでは次回特集もお楽しみに☆
(管理栄養士 奥みゆ貴)