【特集!】自然食品を活用しよう(2) ~ ミネラルたっぷり!雑穀 編 ~
こんにちは!管理栄養士の黒木です((^▽^))
引き続き「自然食品」について特集して参ります。
美味しくて身体によくて、家庭で簡単に使えるものを皆様に届けたい!
…本日は、ミネラル豊富な「雑穀」を利用した製品のご紹介です。
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◆ミネラルたっぷり! 雑穀を食卓に取り入れよう
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雑穀には麦やアワ、ヒエなど様々な種類がありますが、これらは白米よりも
ビタミン、ミネラルやポリフェノールを多く含むのが特徴です。
栄養価がアップしますので健康づくりや美容にはもちろん、
食物繊維が豊富なため腸内環境を整えて便秘解消にも役立ちます。
腹持ちも良く、噛む回数も多くなりますので、
食べ過ぎ防止にもぴったりですよ^▽^
手軽に毎日食べる事が出来るので、白米に混ぜて炊き込むタイプが人気です。
雑穀の中には独特の味や香りを持つものもありますが、他の穀物とブレンドしたり、
白米に混ぜる割合を減らす事で食べやすくなります。
≪当店お勧めの雑穀製品はこちら≫
●【九州産】もち麦 280g
https://www.548090.jp/SHOP/MMG01.html
βグルカンなど免疫力アップに役立つ食物繊維が豊富に含まれていますが、
クセのある味や香りは少なく、ぷちぷち・もちもちとした食感が楽しめます。
冷めてもプチプチとした食感は続きますので、おにぎりなどにも最適です。
また、たっぷりのお湯で15~20分茹でてサラダのトッピングにしたり、ハンバーグや
コロッケに混ぜ込むと食感にアクセントが付き、普段と違った味わいになります。
私は玄米に混ぜて炊く事もありますが、噛みごたえが出てとても美味しいですよ!
次に、混ぜて炊き込むタイプ以外の雑穀製品もご紹介させて頂きますと…
●【雑穀アワード2013金賞】赤米甘酒
https://www.548090.jp/SHOP/AZ01.html
赤米という赤色の雑穀から作った、ピンク色の甘酒です。
「飲む点滴」と言われるほど栄養バランスに優れており、かつ砂糖不使用ですので
優しい甘味とサラッとした後味を実現しています。
白米甘酒と比べてマグネシウムは3.5倍、カルシウムは2.5倍、ビタミンB1は2倍も
含まれ、消化吸収に優れているのでお子様やお年寄りの栄養補給にも最適です。
●【アレルギーフリー】キヌア調味料 一覧
https://548090.jp/SHOP/28694/54607/list.html
「キヌア」という穀物から作られた調味料(味噌、醤油、酢、ぽん酢)のシリーズです。
必須アミノ酸をはじめ、ビタミンやカルシウム・鉄分・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富なため、宇宙食としても注目されています。
栄養価が高いのはもちろん、無農薬栽培のキヌアと塩のみで作られていますので、
大豆や麦・とうもろこしにアレルギーをお持ちの方にも安心の調味料です。
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以上、本日は雑穀製品についてのご案内でした。
気になるものがございましたら、是非試してみてくださいね。
次回は、ブームが続く「スムージー」に関する自然食品をご紹介します!
どうぞお楽しみに(^▽^)
(管理栄養士 黒木みなみ)